深圳市公安局出入境便民网

当前位置: 首页 > 最新通告

解读一:自贸区篇

发布时间:2016-07-25

政策1:对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经广东省自贸办推荐,可直接申请在华永久居留资格。授权广东省公安厅会同有关部门制定认定标准,报公安部批准后实施。对申请永久居留的自贸区外籍高层次人才,加快审批进程,广东省公安机关自受理后50个工作日内完成审核工作。公安部自收到审核材料后40个工作日内完成审批。

便利性和突破点:

一、增设人才申请在华永久居留渠道:以往对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人及其配偶、未成年子女,经政府有关部门推荐方可申请在华永久居留;新政策授权广东省公安厅会同有关部门制定认定标准,报公安部批准实施后,经广东省自贸办按标准认定并推荐可申请在华永久居留。

二、缩短审批时限:由原来的180日缩短为90个工作日。

政策2对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才,根据自贸区人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。授权广东省公安厅会同有关部门制定积分评估体系,报公安部批准后实施。

便利性和突破点:

增设人才申请永久居留渠道:制订自贸区人才积分评估标准,对达到分值的外籍高层次人才,可申请永久居留,通过对人才的全面评估和成长性的考量,吸引更多的人才到自贸区工作和创业。

政策3外国人以自然人身份或者通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在广东自贸区境内直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元)以上且纳税记录良好的,可以申请在华永久居留。

便利性和突破点:

一、扩大申请永久居留的投资者范围:由原来必须以自然人身份直接投资,扩大到也可通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业进行直接投资。

二、降低申请永久居留投资额度标准:由原来在广东地区直接投资数额合计200美元以上,降低为在广东自贸区内直接投资100美元以上。

政策4外籍华人具有博士研究生以上学历或在广东自贸区企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

便利性和突破点:

针对我省侨乡众多的特点,进一步放宽外籍华人申请永久居留条件:

一、取消单位类别和职务级别限制:

以往工作单位须为高新技术等4类企业、重点高等院校、七类科研机构,同时在上述单位担任副总经理、副厂长等职务以上或具有副教授、副研究员等副高级职称以上人员才可申请永久居留,新政策取消了这些限制。

二、放宽对其居住时限要求:

以往要求在企业工作满4年且在华停留时间累计不少于3年,现调整为工作满4年、每年在中国境内实际居住不少于6个月。

政策5在广东自贸区创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可证明和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注创业)。

便利性和突破点:

对外籍华人的优惠政策:

一、取消工作年龄限制:新政策取消了60周岁工作年龄限制。

二、简化申请手续并放宽居留许可有效期限:无需先申请《外国人就业证》或《外国专家证》,凭工作许可证明和雇主担保函件就可申请最长5年有效的工作类居留许可。

三、为创业者提供居留便利:增设凭创业计划申请居留许可渠道。

政策6对经广东省公安机关出入境管理机构备案的广东自贸区企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以在口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注实习)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注实习)进行实习活动。

便利性和突破点:

一、允许境外高校外国学生受邀到自贸区企业实习(现政策不允许境外高校外国学生来我国实习):可在口岸或入境后申请短期私人事务签证(加注“实习”),进行实习活动,为自贸区企业与境外高校外国学生的交流互动提供了政策支持。

二、为上述境外高校外国学生提供签证便利。

          


深圳市公安局出入境管理处版权所有 未经许可请勿转载或镜像
粤ICP备05084661号
关闭